ФНС могла бы заблокировать ЭЦП. Почему происходит это, как узнать об этом и как избежать этого - более подробно рассмотрим в нашей статье
Как узнать:
В связи с тем, что ФНС не отправляет уведомления, субъект предпринимательства в процессе предоставления отчетности узнает об отключении ЭЦП. Также сам налогоплательщик должен сам выяснить причины блокировки.
Кто блокировал ЭЦП и ФНС?
В момент передачи отчетности ФНС через интернет-канал налогоплательщик может получить отказ в принятии документа из-за неправильной или некорректной ЭЦП с указанием, что ЭЦП не принадлежит данному объекту хозяйствования с указанием сведений налоговой службы и подписанного отказа.
Почему происходит это?
ФНС могут заблокировать ЭЦП в случае:
Очевидный признак ФНС в налогоплательщике «фирмы однодневки»;
Были изменены основные данные налогоплательщиков в ЕГРЮЛ и ЕГРИП;
Наличие в субъекте хозяйствования налоговой задолженности, что делает его недобросовестным плательщиком.
Причина блокировки ЭЦП?
В случае, если орган, выдавший ее, аннулирует ЭЦП, субъект предпринимательства также не может ею воспользоваться. Это будет происходить при подозрении на нарушение ключа ЭП: имеются данные о том, что произошла утечка информации, краже или потере ЭЦП.
В этом случае прекращение осуществляется с уведомлением субъекта предпринимательства о причине происшествия. Также информация приводится в реестре ЭЦП.
Кроме того, если Вы используете электронную подпись на несертифицированном носителе, например, обычную флешку, то ее также может заблокировать ФНС. Об этом были выпущены соответствующие разъяснения: квалифицированные сертификаты записываются только на ключевой носитель информации, сертифицируемый ФСТЭК РФ или ФСБ РФ.