Продажа имущества при ВНП: о чем нужно знать
31.05.2022

Продажа имущества при ВНП: о чем нужно знать

Во время проведения выездной налоговой проверки (ВНП) можно продавать имущество. Такие действия не запрещены законом. Исключение – наложение запрета на отчуждение товарно-материальных ценностей (ТМЦ). При этом есть ряд нюансов продажи имущества при ВНП. Рассмотрим их.

На что обратить внимание при продаже имущества во время ВНП

Чтобы реализовать имущество без негативных последствий во время ВНП, нужно знать о ряде тонкостей проведения такой процедуры и ее анализа налоговиками. Вот на что стоит обратить внимание:

  • Продажа активов в условиях отсутствия фактического возмещения потерь имущества или налогов не является препятствием для наложения взысканий на главу компании.

  • ФНС может направить в суд запрос о ликвидации ООО через процедуру банкротства. В этом случае налоговики смогут оспорить сделки по продаже имущества. Стороны будут обязаны обратно обменяться активами. Если возможность возврата отсутствует, потребуется возместить стоимость имущества.

  • Директору компании нужно доказать законность сделки. В том числе, его действия не должны быть причиной банкротства организации. В случае, если вина будет доказана, на директора наложат субсидиарную ответственность.

Сделки по перечислению средств главой компании, которые не будут подкреплены договорами и первичными документами, могут оспорить. В этом случае на имя директора направят заявление о взыскании убытка, с расчетом объема упущенной выгоды. Дело в том, что передача активов третьим лицам по заниженной цене без встречного исполнения – повод для наложения субсидиарной ответственности.

Как делать не нужно

Рассмотрим пример того, как не нужно действовать главе компании, который хочет продать имущество во время ВНП. Допустим, налоговая назначила проверку владельцу ИП. В момент поступления оповещения, бизнесмен инициировал продажу имущества. За короткий период времени он реализовал 8 автомобилей из 10, 3 квартиры и 2 нежилых помещения.

Налоговая проверка выявила доначисления в объеме почти 250 млн рублей. При этом налоговики пришли к выводу о том, что у бизнесмена не останется ресурса для оплаты недоимок ИП. Активы, которые остались в распоряжении предпринимателя, оценили в 8 млн рублей.

Вот какое решение по итоги приняла налоговая: ввод обеспечительных мер, в виде запрета на самостоятельную реализацию недвижимости. Дополнительно налоговики заморозили операции по счету индивидуального предпринимателя.

ИП попытался оспорить обеспечительные меры в суде. Главный аргумент – ограничения мешают ведению бизнеса. В ответ налоговая представила доказательства продажи владельцем ИП имущества. Также налоговики обратили внимание на снижение активности ИП в период проверки и после ее завершения, сокращение штата сотрудников и падение объема операций по расчетному счету.

Попытки владельца ИП оправдать продажу желанием избавиться от авто из-за их плохого технического состояния и доводы в отношении других сделок не помогли. 

Суд пришел к выводу о том, что цель продажи имущества не имеет значения. При этом действия ИП поставили под угрозу возможность реализации постановления.




← Назад к списку новостей