Как избежать суда при проведении налоговой проверки
30.05.2022

Как избежать суда при проведении налоговой проверки

Представители компаний могут урегулировать конфликт с налоговой, не доводя дело до суда. Рассказываем, как не оказаться перед судьей после проведения проверки.

Что нужно знать о проверках

Налоговики проводят выездные налоговые проверки (ВНП) на базе результатов анализа камералок. Сигналом к скорому визиту налоговой в учреждение могут быть уведомления о необходимости внести в бюджет недоимку, а также вызовы на комиссию. Кроме того, проверку могут организовать по сигналу следственного комитета, например, в случае проведения расследования об уклонении организации от уплаты налогов.

Как правило, на момент выезда ВНП у налоговиков на руках уже есть документ с перечнем нарушений. Задача налоговой – подтвердить наличие проблем у компании первичными документами.

Порядок действий после проверки

После завершения проверки компания может предложить решение спорных моментов в досудебном порядке. Вот какие шаги нужно предпринять:

  1. Получите справку о завершении проверки. Как правило, ФНС готовит документ два месяца с момента окончания ВНП. После получения документ нужно проверить, чтобы убедиться в том, что он содержит все интересующие вас пункты.

  2. После получения акта у компании есть месяц на предоставление возражений в письменном виде. Обращения нужно подкреплять первичкой. Одна из задач работы на этом этапе – доказать неправоту выводов фискалов. Альтернативой могут стать устные возражения. Их можно высказать в период рассмотрения материалов. В случае предъявления устных возражений в суде стоит подготовиться к тому, что судья может не приобщить их к делу.

  3. На фоне приема возражений по акту налоговая проведет контроль, после чего вручит организации акт-дополнение к первичной проверке.

  4. После повторного контроля можно вновь направить налоговикам возражения. И так по кругу.

На этапе, когда компания может представить возражения, главная задача каждой из сторон – «перетянуть одеяло на себя». Такие досудебные процедуры помогают укрепить позиции в споре, но не дают гарантий его решения. После прений, стороны поймут, стоит ли им переводить разбирательство в суд.

Важно! Налоговая не будет обращаться в суд в случае, если у нее не будет достаточных оснований для победы. Компаниям также не стоит эскалировать конфликт, не имея веских доказательств своей правоты.

В случае, если компания получила решение о привлечении к ответственности, ее представители могут в рамках месяца обжаловать его. Для этого потребуется обратиться к вышестоящей налоговой инспекции.

В жалобе нужно отразить все действия налоговой, указав нарушения процедуры. На обработку запроса у налоговиков уйдет месяц плюс три дня на вручение. Также налоговая может взять дополнительный месяц.

Если решение налоговой инспекции окажется неудовлетворительным, стоит обратиться в ФНС. Для этого у компании есть еще три месяца. Одновременно с подачей заявления в ФНС нужно направить заявление в суд. Только судья может принять финальное решение в споре организации с налоговой.

Советы, который снизят градус напряжения на стадии досудебной проверки

Вот пара советом, на которые стоит обратить внимания для проведения комфортной и эффективной досудебной проверки:

  • Не стоит вступать с налоговой в конфликт. У налоговиков много полномочий, которые они могут применить против вас.

  • Не нужно препятствовать проведению проверки. Информация о сопротивлении будет отражена в актах.

  • Компания может оспаривать расчеты налоговой, предоставляя свои результаты анализа. При этом нужно подготовиться к расчетам по собственной версии аудита.

  • Стоит упомянуть смягчающие обстоятельства. Такое давление на налоговую поможет снизить штрафные санкции


← Назад к списку новостей