Новые пути экономии на налогах в сфере IT
04.05.2022

Новые пути экономии на налогах в сфере IT

Законные способы уменьшения налоговой нагрузки конечно есть, но подходят они далеко не всем. В настоящее время в России очень тяжелая ситуация и власти вынуждены предоставлять поблажки предпринимательству. Рассмотрим подробнее, что полезного в оптимизации налоговой нагрузки есть сейчас.

Наиболее «обласканной» отраслью считается IT. Тут снижены страховые взносы и прочие налоги, действует запрет на проверки, льготы на кредитование, гранты и так далее. Соответственно есть реальная возможность вывода своего IT отдела в отдельную фирму. Ведь у любой крупной или средней компании имеется отдел, занимающийся разработками и выполняя обслуживание в данной сфере. Минимально, таким образом можно уменьшить затраты на налоги на прибыль и страховые взносы по всему направлению.

  • Бессрочные сниженные ставки страховых взносов для IT-фирм составляют 7,6%.

  • Налога на прибыль для этих компаний составил 0% и действует эта ставка еще 2 года.

  • Выездные проверки налоговой для них до 2025 года производятся только в особых случаях.

  • Плановые проверки запрещены до конца 2024 года.

Чтобы подойти под льготы важно соответствие определенным условиям, но всё можно решить. Заявка на аккредитацию подается через сайт Госуслуги. Доля выручки от предоставления IT услуг должна составлять не меньше 90%, а штат включать не менее, чем семь человек. Налоговой дали указание «не третировать айтишников» и даже выпустили письмо от 17 марта 2022 года NoСД-4-2/3289@. И то, что некоторые компании будут претендовать на льготы, имея IT-отдел, воспринимается вполне нормально.

Также для снижения налоговой нагрузки некоторые компании «играют» с политикой в вопросе авансовых платежей и налогов на прибыль. В 2022 году разрешено оплачивать их в соответствии с фактической прибылью. Аванс – это определённая предоплата, замороженные денежные средства, которые вполне можно отправить в дело. Беря в учет, что прибыль в этих условиях у компаний снижается, оплата авансов по итогу прошлых периодов логично считается неразумной. Для того чтобы перейти на оплату из фактически полученной прибыли, необходимо оповестить налоговую не позже 20 числа месяца, который был последним в отчетном периоде.

Также стоит упомянуть про переезд в те регионы, где действуют льготы и пониженные ставки. Если компания на УСН, то можно поменять адрес фирмы на льготный регион. Вся информация о том куда нужно "переехать" есть в интернете, но не забудьте учитывать собственные ОКВЭДы. В родном регионе можно продолжать деятельность, но выделить ее в отдельное подразделение. Ставка по налогам в целом считается по основному адресу регистрации.

Фиктивной заменой адреса заниматься не стоит, так как за этим пристально следят и такого рода переезд может быть признан номинальным и оформятся доначисления. Есть льготы для тех, кто хочет получить возмещение. Тут действует ускоренное возвращение денежных средств, до окончания камеральной проверки. Если размер возмещения не превышает сумму налогов и страховых взносов, уплаченных за предыдущий год, то не нужны ни поручительства, ни банковские гарантии.

Главное условие тут: не находится в ходе ликвидации, реорганизации или банкротства. Но всё равно эти меры мало помогут большинству, так как не все компании подходят под условия их предоставления. Именно поэтому новые льготы и «белая» форма оптимизации всё еще не для всех недоступны, соответственно остаются актуальны сервисы для оптимизации НДС.




← Назад к списку новостей