Что грозит аннуляцией декларации НДС?
06.07.2022

Что грозит аннуляцией декларации НДС?

Чтобы получить более полный ответ на причины отказа от приема налоговых отчетов по НДС, необходимо напрямую обратиться к ФНС, в котором будут предоставлены наиболее полное разъяснение причин и нарушения требований, которые позволят впоследствии избежать ошибок, допущенных в дальнейшем.

С вступлением в силу изменений, вступивших в силу в начале III квартала 2021 г. в соответствии с Федеральным законом 374-ФЗ и внесением изменений в ст.80 НК Российской Федерации, органы налоговой службы могут отказаться от приема налоговых отчетов по ряду причин:

- отчетность по налогу на прибыль сдается не по форме после 1 квартала 2022 г. отчетность по налогу на прибыль сдается новой формой, в соответствии с приказом Федеральной налоговой службы от 24.12. 2021 № EД-7-3/1149;

- подписан лицом, который не имеет полномочий на это, или лишен права на ведение бизнеса, или умер;

- налогоплательщик, находящийся в базе Федеральной налоговой службы до момента подачи отчетности, отмечен в качестве прекратившего деятельности;

- не соответствуют контрольным соотношениям.

Процесс отмены налоговых деклараций ФНС по НДС:

Это осуществляется в автоматическом режиме: контрольный орган ФНС, используя специальный программный комплекс и использование специального кодирования, переводит налоговые отчеты субъектов хозяйствования к реестру деклараций, не подлежащих обработке, после формирования и направления уведомления налогоплательщику о недействительности сданного налогового отчета.

То есть налоговые органы начинают осуществлять контрольную деятельность по проверке поступивших отчетов. Если в ходе проверки выявлена одна какая-то причина для аннулирования отчета, то камеральный контроль заканчивается, налогоплательщик получает уведомление в течение 5 дней с момента получения уведомления о непринятии декларации и признании ее непредставленной.

Что грозит аннуляцией декларации НДС?

Если декларация НДС аннулируется, негативные стороны могут быть проявлены и к налогоплательщику, и контрагентам:

1. Для налогоплательщика аннулировать декларацию грозит лишение вычетов от НДС контрагентам, а также срочный поиск причин текущей проблемы. Если еще не закончился срок представления отчета, санкций не будет, если декларация, без ошибок, указанные ФНС, будет сдана до истечения срока представления отчета. Отказ, который поступает после указанного срока представления отчета, приводит к нарушению срока представления отчета. Это означает, что налоговики могут выписывать штраф по ст. 119 НК РФ. В данном случае размер штрафа составит от пяти до тридцати процентов от суммы неуплаченного налога по декларации за каждый полный, неполный просроченный месяц, но не меньше 1 000 рублей. При этом, если декларацию не представят в течении 20 дней со дня окончания отчетного срока, налоговики могут блокировать счет. Таким образом, в случае отказа налоговой инспекции принять декларацию по законному основанию, необходимо в кратчайшие сроки исправить допущенные ошибки и отправить в налоговую инспекцию правильный отчет.

2. Контрагенту аннуляция декларации, грозит препятствием получить вычеты по НДС партнерам бизнеса. Прежде всего, необходимо выяснить у контрагента причину аннулирования его декларации. Если причину устранили, то не будет лишним поторопиться с контрагентом исправить недостатки и сдавать декларации. Если у контрагента, по словам налоговых органов, есть признаки однодневки, то лучше убрать из декларации отчеты о сделках с контрагентом и заплатить налог.

Что же делать, если декларация аннулируется?

Чтобы минимизировать негативные последствия от отмены налоговых деклараций, необходимо предварительно применить несколько амортизационных действий: провести сверку основных данных контрагента, сведений его юридического лица.

Если полная уверенность в том, что аннулирование декларации является необоснованным, то этот вопрос будет решаться в судебном порядке, практика свидетельствует о положительных решениях в отношении налогоплательщиков решением АС Томской области от 23.01.2018 № А67-8529/2017 года.

Какие последствия компрометации ключей для налогоплательщика?

Декларация НДС подается в электронном виде и, соответственно, можно подписывать её только через электронную подпись. Таким образом, любые неисправности электронной подписи могут привести к отказу в приеме декларации. Одной из возможных задач является компрометация электронного ключа.

Под компрометацией электронного ключа понимается потеря доверия к ключу, который может обеспечивать безопасность данных. Может возникнуть такая ситуация:

- в случае нарушения правил хранения и потери ключевых носителей;

- утрата или искажение информации;

- увольнение сотрудников с доступом к ключевым данным.

Появление таких условий всегда влечет за собой негативные последствия:

- убытки и потери в связи с утечкой информации;

- с риском неожиданной потери денег с счета компании;

- другие последствия.

Налогоплательщику компрометация электронного ключа может стать причиной невозможности своевременного сдачи налоговой декларации или может вызвать искажение информации в сданных декларациях, например, обнуление их неизвестными лицами.

При получении доказательств, подтверждающих компрометацию электронного ключа, налоговики предписываются следовать указанному в письме управления информационными технологиями ФНС от 28.08.2017 № 6-3-04/0154 дсп@.

Итоги.

Может ли налоговики обнулять декларацию по налогу на НДС? Да, это возможно при подписании декларации неуполномоченным лицом или при случаях, указанных в ст. 80 НК России от 01. 07. 2021 год.

Для того, чтобы избежать негативного последствия от отмены декларации, необходимо заранее провести проверку реальности существования вашего контрагента и проверить полномочия его руководителей.



← Назад к списку новостей